1. 首页
  2. 营销资讯

有疑才有悟,禅宗利用疑情开悟,所以才有了参话头

有疑才有悟,所以禅宗参禅让人累积疑情,积累到一定程度就会顿悟。比如参话头“念佛是谁?”心里不停的念叨,以致念念相续,等机缘成熟,忽而顿悟,便能自见佛性。禅宗还有一个著名的话头:未生我时谁是我?生我之时

有疑才有悟,所以禅宗参禅让人累积疑情,积累到一定程度就会顿悟。比如参话头“念佛是谁?”心里不停的念叨,以致念念相续,等机缘成熟,忽而顿悟,便能自见佛性。禅宗还有一个著名的话头:未生我时谁是我?生我之时我是谁?据说达摩就因这个话头开悟。参话头最忌讳去思考,佛家用的是离相思维,直心就是道场,等你想半天做出的回答都是错的。

云门文偃大师还没有悟之前,他去参睦州禅师,睦州禅师见到文偃一来马上就把门闭起来不见。这文偃就敲门,睦州在里面就问:“是谁?”文偃就说:“我文偃。”睦州就说:“你要做什么?”文偃说:“我参究真如佛性到现在还不明白,乞求师父给我指示。”这睦州和尚倒也奇怪,把门一开马上又闭起来。文偃禅师连续三天来叩门,睦州连续三天一开便闭门。到了第三天,当睦州开门的时候,文偃事先已有准备,抬起一脚就踩进去。睦州看他一脚踩进来,干脆把门打开,抓住文偃的衣领说:“快讲!快讲!”这文偃正打算要说,睦州一把就将他推出去,说:“你这不是悟得根本,就好像秦朝留下来的钻木头的那个钻子一样,早就腐烂不堪,不能用,这不是真的。”就把他往外推,趁他后脚还没有出去之前,把门一关,将他的脚一夹夹住啦,这一夹受伤了,文偃就在这个时候悟入了。大彻大悟。

《大宝积经》云:“若有乐定修相应行诸菩萨等,未曾听闻大菩萨藏微妙法门,又不听闻圣法律教,但于三摩地中生知足想,当知是人以慢力故起增上慢,我说是人行不能解脱生老病死愁忧苦恼,岂得脱彼五门生死?为之沉溺流转不息。是诸众生实非解脱而复自谓我已解脱,实非离苦而复自谓出离众苦。”这一段经文中,世尊跟我们开示说:如果有这么一种人他喜欢修定,凡是和修定的行门相应的法他都喜欢。像这样的菩萨他没有听闻过大菩萨藏的微妙法门,也就是明心见性的微妙法;他也不听闻圣法律教,也就是世尊所开示的了义教典;他只是在三摩地的定里面就心生满足的想法。这一种人因为定好的缘故,所以生起了慢心,因为慢心的力量所以又发展成为增上慢。那么世尊说这样的人不能够解脱生老病死愁忧苦恼,哪里有办法解脱五道中的生死?他将会在生死海里面沉溺流转不息。

慢不但障碍开悟,也会障碍初禅的定境,所以我们千万不要以定为禅。在初禅之前我们就应该要先求见性,因为初禅以后,二禅开始全部都偏于伏断烦恼的功夫。我们知道,断除了烦恼就没有办法起念参禅,就会落人一念不生,就会落于无念之中。参禅必须要在一切的烦恼因缘之中来参究,而不是离开一切的烦恼因缘。

《维摩诘经》云:“譬如高原陆地不生莲华,卑泾淤泥乃生此华。如是见无为法入正位者,终不复能生于佛法,烦恼泥中乃有众生起佛法耳。是故当知切烦恼为如来种。譬如不下巨海,不得无价宝珠。如是不入烦恼大海,不能得切智宝。”

维摩大士说:譬如在高原陆地干燥的地方,虽然位处高原,那个地方却不能够出生莲花,要在卑下淤积的湿泥之中才能够出生莲花。如果是修学断烦恼的定法的话,那这个就是高原陆地。急着要出离三界断除烦恼,那么这样修声闻法而断除烦恼入正位一一也就是说证得阿罗汉果位的话,这样的人就没有办法能够出生佛法,只能够安住在声闻有余涅槃的境界里面。必须是要在烦恼污泥之中才有众生能够生起佛法。那意思是说要悟明真如佛性的话,应当要在世间生活的一切烦恼因缘里面去体会,这样才能够生起佛法,才能够明心见性,所以说不应当修离念法,不应当修无念法,因为那是断烦恼的方法,与明心见性不相应。

接着又说:“一切烦恼是如来种”,也就是说如来要从什么出生?要从烦恼生。因为在一切烦恼之中我们才有办法能够体证真如佛性。体证了真如佛性后,将来就不会退入声闻缘觉法之中,将来就必定会成就佛道。所以说一切恼为如来种。

然后又告诉我们说:不进入大海就无法获得无价的宝珠,因此如果不入烦的大海里面,就无法证得一切智宝,也就是真如佛性。那就是说以定为禅,没有办法能够明心见性,因为以定为禅的时候会落到断烦恼的方法里面去,把一切的境缘都放下,一切的境缘来的时候都不关心,只注意除烦恼,那么样的话与禅就不相应。

很多的祖师及近代许多的过来人都知道,要悟明心性其实是应当在日常生也就是烦恼里面去参究。洗衣、烧饭是烦恼,走路上班搭公交车是烦恼,上班之中办一切事情是烦恼,回家擦地板、照顾小孩是烦恼,度众生是烦恼,但是真如佛性就在这一些烦恼里面才容易悟明,才容易看见。所以“菩萨不离烦恼而证菩提”,离开了烦恼就没有办法证得真如佛性,所以千万不能够以定为禅,千万不要修离念法,无念法,应当修学思维观的功夫,不必透过语言文字就能够思维观照,寻觅真如佛性,这才是修禅的正途,修学定力只是修禅的个基本条件而已。

很多的祖师及近代许多的过来人都知道,要悟明心性其实是应当在日常生也就是烦恼里面去参究。洗衣、烧饭是烦恼,走路上班搭公交车是烦恼,上班之中办一切事情是烦恼,回家擦地板、照顾小孩是烦恼,度众生是烦恼,但是真如佛性就在这一些烦恼里面才容易悟明,才容易看见。所以“菩萨不离烦恼而证菩提”,离开了烦恼就没有办法证得真如佛性,所以千万不能够以定为禅,千万不要修离念法,无念法,应当修学思维观的功夫,不必透过语言文字就能够思维观照,寻觅真如佛性,这才是修禅的正途,修学定力只是修禅的个基本条件而已。

我们说悟了以后会有“觉明现前”的现象,但是这“觉明现前”的现象不光是悟后有,在修定的过程中,“未到定”成功的时候,也会出现。所以有“觉明现前”并不一定是悟,但是悟必定有“觉明现前”的现象,不容易睡得着。如果把定中的“觉明现前”当作悟,那是误会。

关于“修定非禅”还有一个知见是有人一再强调要悟真如佛性必须从有念到无念,要无念才能悟,所以主张要修无念的法。但这是错误的,这是修禅定不是修禅,不是中国禅宗的禅,不是祖师禅。修无念法的人,修到无念之后,他就想要从念得起处来寻找真如。用这样的方法来修禅的话,百劫过了还是没办法明心见性,因为这是修定的法,不是修禅慧的法。因为真如佛性并不是从念的起处可以找得到的,所以修定是修定,修禅是修禅,二者不相同。

原创文章,作者:陈默,如若转载,请注明出处:http://www.chenmo.com.cn/131813

发表评论

登录后才能评论

联系我们

Q89385806

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@chenmo.com.cn

工作时间:每天24小时